注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水清清

昨天是作废的支票,明天是未发行的债券,只有今天才是现金。

 
 
 

日志

 
 
关于我

适逢春节大团圆,抓住牛尾来人间。爷爷滋的笑开颜,奶奶累的腿脚酸。爸爸妈妈忙的欢,姥爷姥姥齐支援。

网易考拉推荐

给孙子起名  

2010-02-19 07:07:10|  分类: 生活顾问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早在孙子未出生前几个月,儿子就叫我给孙子起名。那时因为还拿不准究竟是孙子还是孙女,所以我起了个男女都能用的名字,为“厚霁”,取“厚德载物、霁月光风”之意。老伴也起了个名字,叫“毓涵”。当时我俩约定,如果是孙子就用我起的名字,如果是孙女就用她起的名字。 起名是很有学问的,名字不仅要有意义、好叫,而且还要符合生辰八字的五行要求。因此,在未出生前起名是不准确的。

       孙子出生之后,起名问题再次提起。我孙子是公历2010年2月13日,农历2009年12月30日早晨8点16分出生的,他的生辰八字为: 庚寅 戊寅 甲午 戊辰,八字对应五行属性为:金木 土木 木火 土土。  经过上网测试,名字“厚霁”符合生辰八字要求,意蕴也很好,得分100。但因“霁”字是比较生僻的字,很多人误读为“齐”, 作为乳名叫起来不太好听,所以我决定放弃这个100分的名字,最后综合各方面因素,和儿子商量,确定孙子的名字为“厚清”。“厚清”虽然得分只有95分,但符合生辰八字的五行要求,不易误读,比较容易上口,意蕴也很好。

        以下是美名腾起名网对“厚清”名字的解析:

用字的意义: 

厚:厚字的原义是指扁平物体上下两面的距离,或者指其距离大,引申为深厚、宽厚、淳厚等。在我国古代,一直把人是否忠厚当作衡量其道德的准则之一,认为是一种应有的品德。用在人名中,多表示有层次、有内含、有修养,直达深处,不在表层。(此字在人名库中共出现约:65,880次)
    《说文解字》释云:山陵之厚也。从?从厂。

清:清字的原义是指流水的清澈见底,后来也指其他东西的纯净透明,或者说话和思路清楚明白,以及环境的清静整洁、世道的安康太平、为官的廉洁公正。(此字在人名库中共出现约:728,070次)
    《说文解字》释云:朖也。澂水之皃。从水青聲。 

美名总评: 

厚:从生辰八字上看,名字中需有水相助,厚字的五行属性为水。
清:从生辰八字上看,名字中需有水相助,清字的五行属性为水。从生肖上看,生肖为虎,名字中应有氵部首为吉,清的部首为氵。
字义:厚表示推崇、厚泽、厚禄;清表示高洁、安静、高尚,意义优美。
音律:厚、清的读音是hòu、qīng,声调为、去声、阴平。
字型:厚为半包围结构,9画;清为左右结构,11画;字型优美,利于书写。
五格:该名字的五格笔画搭配为9-12,五格大吉。
意蕴:该名字可以趣解为:“清廉仁厚,享有盛誉”。成语得天独厚 风清月朗扩展了名字的意境。

五行分析:

总述:八字偏弱,八字喜「水」,起名最好用五行属性为「水」的字。

详细分析如下:

此命五行木旺;五行缺水;日主天干为木  (同类为:木水;异类为:火金土。五行统计: 3木, 1火, 3土, 1金, 0水)

用神分析:〖同类得分〗:木3.08,水0.20,共计3.28分;〖异类得分〗:火1.92,金1.00,土2.65,共计5.57分;〖差〗:-2.29分;〖综合旺衰得分〗:-2.29分,「八字偏弱」;〖八字喜用神〗:八字偏弱,八字喜「水」,「水」就是此命的「喜神」。

 

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018