注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水清清

昨天是作废的支票,明天是未发行的债券,只有今天才是现金。

 
 
 

日志

 
 
关于我

适逢春节大团圆,抓住牛尾来人间。爷爷滋的笑开颜,奶奶累的腿脚酸。爸爸妈妈忙的欢,姥爷姥姥齐支援。

常用的摄影名词  

2010-02-22 23:03:12|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
光圈:控制镜头有效通光口径的装置。通过改变内口直径、控制通光力、光速直径(5.6和8差一级)。
光圈的功能:
* 与快门相配合,控制曝光;
* 与镜头焦距、物距配合,控制景深。
快门:快门是装在镜头中间孔径旁或胶片平面的前部位置的用以控制曝光的装置。(1/30秒和1/60秒差一级)。
快门的功能:
* 与光圈配合用来控制曝光量;
* 在拍摄动态物体时,控制其被摄动态物体的虚实。
焦距:焦距,既“焦点距离”的简称。焦距决定着被摄体在胶片上所形成的影响大小。焦距越大,在胶片上形成的影像越大。
焦距的功能:
* 可以在拍摄位置不变的条件下,通过改变镜头焦距改变被摄体在胶片上的影像面积;
* 可以随着焦距的改变,压缩或加大被摄体之间的物距;
* 可以改变画面的景深;
感光度:表示感光材料感光快慢的数值。
负片:摄影中所使用的能够获得负性记录的感光胶片。
反差:黑白(或色彩)对比关系的差异程度。
感光度越高,反差越小;感光度越低,反差越大。
灰雾:显影后均匀于整个画面上的雾状银粒。造成灰雾的原因是:胶片感光度高、冲洗胶片时的显影温度高、胶片(或相纸)超过了使用期限、照相机(或胶卷暗盒、相纸暗盒)有漏光现象、冲洗胶片(或相纸)的化学药品不纯或失效。
层次:照片中从高调到暗调这一范围内密度变化的速率,也就是连续影调中包含阶调的多少。
宽容度:感光材料在正确再现景物亮度差异前提下允许曝光量变化范围的数值。也就是“允许曝光误差”的可接受程度。宽容度大则允许曝光误差的氛围大。
偏光镜:能够将非偏振光改变成为偏振光的滤光镜。可以消除或减弱景物表面的反光、提高色彩饱和度。
柔光镜:这是一种“效果镜”,它的作用主要是:柔化物体的高光部位,从而给予画面一种“梦幻”效果。
景深:景物清晰的范围。
影响景深的因素:光圈大小、焦距长短、物距远近。
前景:是照片中位于被摄主体前面的景物。它的艺术作用:
引导视线、陪衬主体、充实画面、表达空间。
背景:背景是照片中位于被摄体后面的景物。它的作用是:
烘托主体、证明环境、表现空间、平衡画面。
多次曝光:在一张底片上进行两次以上的曝光,造成一种重叠繁荣、奇特的视觉效果的拍摄技法。
追随摄影:在快门开启的瞬间,摄影镜头随着物体运动方向摆动,动体始终落在胶片的一个位置上,造成清晰的影象,而静止的背景形式变成模糊的动感影象。
变焦距摄影:在按动快门的同时,变动“变焦距镜头”的焦距。主体清晰,而背景模糊,形成强烈的动感效果。
晃动相机摄影法:面对静态景物,在按动快门的同时晃动相机,使画面中的静态景物产生有规律的线状虚动。
慢速摄影:使用1/30秒以下的快门时间拍摄,被称为慢速摄影。
高速摄影:选择1/250秒以上的曝光时间,被称为高速摄影技法。
线条:线条,是摄影造型的重要因素,是完成美的形式效果和表达主题的重要造型手段。线条的作用:
* 引导视线、增强透视、完整构图、图案形式
影调:是一幅作品中的“黑、白、灰”艺术表现形式,是摄影造型的重要因素之一。是照片中由密度和密度差表现出来的明暗关系。
色调:照片中颜色的结构和不同颜色在画面中的相互排列和相互联系,主要颜色协调、和谐或形成一定的对比关系。
色纯度:色彩的鲜艳程度(颜色中所含灰的量越大,色纯度就越低,反之则高。)。也称色饱和度。
色反差:不同的颜色放在一起产生对比,特别是当它们的颜色都很饱和,同时互为补色或在黑白的衬托下,对比更强烈。
对比:在照片中把两种不同的事物或两种存在差异的形式并列、互为影响的一种表现形式。也称之为:反衬。
重复:将两类相同或相似的物体安排在一个画面中,更加强调这个形状、线条、影调、色彩。在重复中使欣赏者加深对主体物的认识和理解。 夸张:运用摄影技术或暗室加工技法使影像失真或变形,从而达到突出某种事物的表现方法。
平衡:平衡是将画面中不同对象的色调、形状对比用杠杆平衡原理组织起来。
框式构图:利用框式前景美化画面的构图形式。
水平式构图:景物或影调变化呈水平线出现的构图形式。
顺光:由拍摄者方向射向被摄体的照明光线。
逆光:由照相机镜头相对方向投射来的照明光线。
顶逆光:由被摄体后部较高的位置上射向被摄体的照明光线。
散射光:在物体上产生最小阴影,几乎没有反比和立体感的照明光线。 阴影:光源照射到景物后,其被照射景物所产生的影。阴影的作用:增强画面立体感;衬托画面的色彩;展示画面的环境;丰富画面的影调。
新闻摄影:一种运用摄影技术、技巧进行新闻报道的宣传形式。要求迅速、及时、真实再现社会事件、生活状况及有代表性的人物活动。
纪实摄影:以忠实记录现实生活并评论生活现象作为主要创作方法的摄影手段。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018