注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水清清

昨天是作废的支票,明天是未发行的债券,只有今天才是现金。

 
 
 

日志

 
 
关于我

适逢春节大团圆,抓住牛尾来人间。爷爷滋的笑开颜,奶奶累的腿脚酸。爸爸妈妈忙的欢,姥爷姥姥齐支援。

网易考拉推荐

白醋的妙用  

2010-03-26 22:54:20|  分类: 生活顾问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国,白醋是家庭主妇们最常使用的老牌清洁剂,它不但触手可及、非常便宜,还能起到很好的杀菌、防霉效果。一起来看看白醋的几大优点及特殊功效吧:

清洁力强。据美国“好管家研究所”测试,5%比例的白醋有杀菌、防霉、消毒的作用,它可以杀灭99%的细菌、82%的霉菌及80%的病毒。

干净环保。用白醋来清洁居室,是最环保的方法。因为即使是无毒清洁剂,仍属于化学制品,容易危害环境。

不会减效。美国波士顿塔夫兹新英格兰医学中心从事抗药性的研究人员证实,和抗生素一样,家用清洁剂正在变得效用下降甚至无效,因为它可能导致一些细菌产生耐药性。不过,在使用清洁剂的同时,如果经常用白醋来清洁居室,效果就会好很多。

一、几个使用白醋的小窍门

1. 菜板除味。每次切完菜后,把白醋喷洒在菜板上,放置半小时后再冲洗,不但能杀灭菜板上残留的细菌,还可使异味很快消失。

2. 清洁马桶。刷洗马桶后,把白醋喷洒在马桶内侧,保持几小时,再用水冲掉就可以了,能起到消毒、除臭的效果。

3. 擦洗玻璃。用清洁剂清洗门窗后,玻璃上常会残留一些雾状的痕迹。其实,不妨将白醋和肥皂水混和在一起擦玻璃,可令门窗明亮一新。具体方法是,用2杯水兑上1/4杯白醋,再加上1/2汤匙的清洁剂,装在喷雾瓶中喷洒即可。

4、清洗木制品。每次擦完木质家具后,将一杯醋兑入一加仑(3.785升)水中,用其擦洗一遍家具,既能除掉清洁剂的味道,还能使家具光亮如 新。

二、白醋美容法

     1.每次洗脸时,放一小盆水,加入少量(约二汤匙)的白醋,倒入水中调匀,扑到脸上,或者干脆把脸浸入温水。然后把水倒掉,再开始正常的洗脸程序。

     2.白醋能够减轻皱纹:晚上洗脸后,取1勺醋、3勺水混合,用棉球蘸饱,在脸上有皱纹的地方轻轻涂擦,再以手指肚轻轻按摩一下,洗净即可。这种方法可帮助消除脸部细小的皱纹。

     3.白醋柔嫩肌肤:先洗净脸部和双手,然后浸入加入食醋的温水中洗脸和手,5分钟后换用清水洗净,长期这样做,可让皮肤光洁、细腻,水中加入的醋量宜少,以水不变色为准。

     4.白醋祛斑褪斑:用白醋捣入中药白术适量调和,密封浸泡一星期。每天洗脸后,擦试面部长斑的地方,日久可令雀斑逐渐消除、隐退。

     5.白醋驱除倦容:用于盆浴,在温水中加入1~2汤匙食醋,洗澡后不仅能去除皮肤老化的角质层,而且消除疲劳,焕发精神,面部也显得很红润。

     6.白醋还能抑制头屑:每晚睡觉前,用1∶1的食醋和清水在头皮屑生长处涂湿,轻轻揉搓发根部,10分钟以后,用清水洗净。这样做可以抑制头皮屑过多生成,并可以最终根治。用加入食醋的温水洗发也有效果。

     7.白醋美发:每次以中性洗发液洗发后,再用对入少量食醋的温水漂洗头发,20分钟后用清水冲洗。慢慢地,头发会变得柔软光泽、乌黑亮丽。

     8.白醋嫩肤:把白醋和水按照1:3的比例配好,可以单独装在一个矿泉水瓶里。每天早晚洗过脸后,用手掌轻轻将白醋水拍在脸上,一次不用用太多,一点点就行。你感觉整个脸都湿润了就行。偶尔还可以用这种水洗洗脸。

三、白醋的药用价值

1 治脚气:每日冼完手脚后,擦干皮肤,用棉球蘸上白醋。

2 醋熬花椒治各种癣:一瓶醋放一把花椒,熬半小时,放凉后将熬的花椒水装入瓶中,用一小毛笔刷花椒水于患处,每天坚持早、午、晚刷涂患处,无论何种顽癣,均可根治。

3 治脚癣手癣:普通白醋500克,新鲜大蒜100克,将大蒜捣成泥糊状,放入白醋中浸泡3天(可盛入有盖的大磁碗或瓶中浸泡)。每次只需倒50克醋蒜原液,再兑入1000克温热水即可。使用此方前,先用温水将脚清洗5分钟,然后将患脚放进用白醋泡大蒜的盆中浸泡20-30分钟。一般较轻微的脚气3-5次见效,较严重的10-15 次可见效。

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018