注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水清清

昨天是作废的支票,明天是未发行的债券,只有今天才是现金。

 
 
 

日志

 
 
关于我

适逢春节大团圆,抓住牛尾来人间。爷爷滋的笑开颜,奶奶累的腿脚酸。爸爸妈妈忙的欢,姥爷姥姥齐支援。

网易考拉推荐

七种方法让老人开胃  

2010-03-26 23:04:36|  分类: 生活顾问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老年人食欲消退,除了身体机能改变所致,药物、疾病、营养状态、环境或心理因素也可能使老年人对吃提不起劲。老年人或子女都应小心分辩,才能治本。
    不吃不行,要吃又吃不下,相信这是许多乐龄人士的困扰。到底有没有什么办法,可以让味觉衰退的老年人重振食欲,继续享受食物的美味呢?
    关于这点营养学家的确有一套应对老年人开胃的七招技巧,让老年人在照顾饮食健康的同时,享受食物的美味。
    1、勾芡淋汁好味道
    一般来说,老年人的饮食应该少盐少糖。在这样的原则下,做菜时,先以少许的糖和盐调味,然后把调味较重的汤汁淋在菜上,或勾芡;也可以在水煮的食物上淋上汁再入口。这样甜味和咸味只浅浅铺在食物表面,不但可以满足舌头的欲望,也不必担心摄取过量的盐和糖。
    2、代糖代盐保健康
    另一个方法是以代糖和代盐取代白糖和食盐。这样既可满足甜食欲望,又不会威胁身体健康,其法也适用于有糖尿病毛病的老年人。此外,也可采用低钠盐和低盐酱,不过肾功能较差的老年人则不适合。
    色泽诱人的食物可以刺激人脑,引发进食的欲望。
    3、趁热食用味正香
    食物香味的控制也很重要,因为香味有刺激食欲的作用。控制食物的温度,是锁住香味的重要步骤,所以食物必须趁热吃,或者上桌时才浇上热汤汁,都可以取得相当不错的效果。
    另一做法是在食物中加入一些香味增强剂。这一类调味品,是以天然食物香气来源浓缩制成,不会刺激胃部,对因丧失味觉而厌食的老年人很有帮助。
    4、良好环境助食欲
    另外,也可从营造良好的进餐环境,加强食物的整体色调来提高食欲。色泽诱人的食物,或者特别花心思布置的餐桌、桌布等都可以刺激人脑,引发进食的欲望。
    5、食物新鲜又卫生
    此外,老年家的味觉、嗅觉不灵敏,对已腐败的食物,或不当化学物质的辩识能力都会减退。所以准备食物时,一定要注意食物的安全与卫生。
    6、软硬适中才顺口
    如果是吞咽问题,进食的速度就应该放慢,并调整食物的质来配合。我们可以在食物中掺入剁碎的熟蔬菜,把水果捣成泥,但要避免滑溜和太黏稠的食物。稀薄液体也不适合,因为控制不当容易呛着。
    7、多人共餐更好吃
    至于有沮丧、压迫感和厌世等心理障碍的老年人,则多人一起用餐的安排应该有帮助。可以和邻近的老人一起用餐,或与家中老小一起吃饭。专家认为,热闹的用餐气氛,会改变老年人的心情,进而增加食欲。另外,也可要求医生开一些可以促进食欲的药物。
    值得注意的是尽管香蕉的优点很多,但是肠胃较虚弱、容易胃痛闹肚子的人,都不适合吃。糖尿病患者和减肥者也要少吃。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018