注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水清清

昨天是作废的支票,明天是未发行的债券,只有今天才是现金。

 
 
 

日志

 
 
关于我

适逢春节大团圆,抓住牛尾来人间。爷爷滋的笑开颜,奶奶累的腿脚酸。爸爸妈妈忙的欢,姥爷姥姥齐支援。

网易考拉推荐

万能的媒体容器  

2010-04-20 10:42:24|  分类: 电脑技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一种后缀为MKV的视频文件频频出现在网络上,它可在一个文件中集成多条不同类型的音轨和字幕轨,而且其视频编码的自由度也非常大,可以是常见的 DivX、XviD、3IVX,甚至可以是 RealVideo、QuickTime、WMV 这类流式视频。实际上,它是一种全称为Matroska的新型多媒体封装格式,这种先进的、开放的封装格式已经给我们展示出非常好的应用前景,甚至有人把它看成是AVI的替代者!
      MKV其实是Matroska的一种媒体文件,Matroska是一种新的多媒体封装格式,它可将多种不同编码的视频及16条以上不同格式的音频和不同语言的字幕流封装到一个Matroska Media文件当中!
      MKV不是一种压缩格式,MKV实际上是一种新型多媒体封装格式,也称多媒体容器 (Multimedia Container)。它不同于DivX、XviD等视频编码格式,也不同于MP3、Ogg等音频编码格式。MKV只是为这些音、视频提供外壳的“组合” 和“封装”格式。换句话说就是一种容器格式,常见的 AVl、VOB、MPEG、RM 格式其实也都属于这种类型。但它们要么结构陈旧,要么不够开放,这才促成了MKV这类新型多媒体封装格式的诞生。
      Matroska媒体定义了三种类型的文件:MKV是视频文件,它里面可能还包含有音频和字幕;MKA是单一的音频文件,但可能有多条及多种类型的音轨;MKS是字幕文件。这三种文件以MKV最为常见。
       播放MKV并不需要专用的播放器,任何基于DirectShow的播放器都能播放它,如常见的 Media Player Classic、BSplayer、ZoomPlayer 播放器等,甚至包括Windows Media player,仅需安装相应 Matroska 解码分离器插件即可。推荐下载HappyShow这个解码器集成软件。

MKV的特点
      Matroska最大的特点就是能容纳多种不同类型编码的视频、音频及字幕流,甚至囊括了RealMedia及QuickTime这类流媒体,可以说是对传统媒体封装格式的一次大颠覆!它现在几乎变成了一个万能的媒体容器,目前它所能封装的视频、音频、字幕类型包括:
      AVI文件,包括采用DivX、XviD、3ivX、VP6视频编码,及PCM、MP3、AC3等音频编码的AVI
  RealMedia文件,包括RealVideo和RealAudio
  QuickTime的MOV及MP4视频
  Windows Media文件,包括ASF、WMV格式
  MPEG文件,包括MPEG-1/2的M1V、M2V
  Ogg/OGM 文件,包括Ogg Vorbis、OGM、FLAC文件
  Matroska Media文件,包括MKV、MKA、MKS文件
  WAV、AC3、DTS、MP2、MP3、AAC/MP4音频
  SRT、USF及SSA/ASS文本字幕
  SubVob图形字幕,后缀为IDX、SUB
  BMP图形字幕,以一组BMP图片及时间码构成的字幕 。
      此外,Matroska文件中还可包括章节、标签(Tag)等信息,甚至还可加上附件!需要指出的Matroska所谓的封装AVI、RM、MOV等媒体,但它并不是简单将它们不加改变的合并到Matroska中,而是将它们的音视频流进行了重新组织。
      Matroska加入AVI所没有的EDC错误检测代码,这意味着即使是没有下载完毕的MKV 文件也可以顺利回放,这些对AVI来说完全是不可想象的。虽然Matroska加入了错误检测代码,但由于采用了新的更高效的组织结构,用MKV封装后的电影还是比AVI源文件要小了约1%,这就是说即使加上了多个字幕,MKV文件的体积也不可能比AVI文件大。
      Matroska支持可变帧率(VFR,即Variable Frame Rate)的视频编码,这种VFR视频的帧率是不固定的,它可在动态画面中使用较大的帧率,而在静态画面中使用较小的帧率,这样可以有效的减少视频文件的体积,并改善动态画面的质量。它的作用比目前广泛使用的VBR(可变码率)更为明显。
      看看目前比较流行的多媒体容器类型,例如AVI,它可以容纳多种类型的视频编码和音频编码,像 VP6、DivX、XviD等视频编码和PCM、MP3、AC3等音频编码; VOB则是另一种特点更为鲜明的媒体容器,它可容纳MPEG-2视频流、多个AC3、 DTS、THX、PCM音频流、多个不同语言的图形字幕流。
      Matroska最大的特点就是能容纳多种不同类型编码的视频、音频及字幕流,即使是非常封闭的RealMedia及QuickTime也被它包括进去了,并将它们的音视频进行了重新组织来达到更好的效果。可以说是对传统媒体格式的一次大颠覆!它现在几乎变成了一个万能的媒体容器。
  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018